* Ropa Vieja (‚Alte Klamotten’): Kubanischer Rindfleischeintopf. Seinen etwas merkwürdigen
Namen verdankt dieses Gericht dem Umstand, dass das Rindfleisch in seinem
Endzustand optisch an zerfetzte Lumpen erinnert.
REZEPT FÜR ROPA VIEJA *
Zutaten:
1 kg Suppenfleisch vom Rind
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebel, fein gehackt
1 grüner Paprika, entkernt und fein gehackt
2 Zweige frischer Koriander, grob gehackt
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Chilischote, fein gehackt
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel weißer Rum
150 ml Wasser
400 ml Tomatenmark
2 Esslöffel grüne Oliven, grob gehackt
1 Esslöffel Kapern, grob gehackt
Zubereitung:
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin Zwiebeln,
Paprika Koriander und Knoblauch kurz anbraten, bis die Zwiebeln glasig
sind.
Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im Topf auf allen
Seiten anbraten. Restliche Zutaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze
etwa 1 ½ Stunden köcheln.
Auf kleine Hitze zurückschalten, das Fleisch aus dem Sud nehmen und
abkühlen lassen, bis man es anfassen kann. Anschließend klopfen,
damit es mürber wird, und mit den Händen in mundgerechte Stücke
zerreißen.
Anschließend das Fleisch mit etwas Fett in einer Pfanne zugedeckt wieder
heiß werden lassen und zusammen mit der Soße anrichten.
Als Beilage eignet sich am besten Reis und Süßkartoffeln.
Gefüllte Weinblätter
Wenn man mit Liebe kocht, schmeckt es noch einmal so gut.Mit Zutaten aus dem eigenen Garten haben Ursula und ich dieses überaus vorzüglich und delikate Essen zubereitet. Für Feinschmecker zum Nachkochen ist diese Präsentation (unten) gedacht. Es lohnt sich - nicht nur dass wir viel Spaß beim gemeinsamen kochen hatten. Es wär ein Genuß für die Sinne - köstlich! Ein Gläschen Retsina rundete das wundervolle Kunstwerk ab.